Сколько табака забивать в чашу

Забивка чаши табаком1608587133

Количество необходимого табака для кальяна известно далеко не всем, особенно новичкам. И если на первый взгляд все предельно просто, то по факту оказывается немного по-другому. Кто-то думает, что можно просто купить табачную смесь, утрамбовать ее в чилим, накрыть фольгой и все. Дальше просто выкладывается уголь, и ждем, пока он прогреет чашу. Но как бы там ни было, а на практике все немного не так, а если послушать фанатов своего дела, то забивка чаши – это своего рода церемония с соблюдением своих процессов.

Забивка чаши табаком зависит от следующих факторов:

  • длительности курительного сеанса;
  • вида забивки;
  • вида самого чилима;
  • количества участников процесса.

Напомним, чаши бывают следующих видов:

  1. Классическая чаша – она имеет 5 отверстий, в большинстве случаев производится из глины. Такой чилим считается практически универсальным, и годится для домашнего использования.
  2. Чаши апгрейд или UPG – напоминают обычную классическую чашу, но все же немного глубже и имеют больше отверстий.
  3. Чаша фанел – производятся как из глины, так и из силикона. Они просто идеальны для очень сочных видов табака, так как предотвращают вытекание сиропа в само устройство. Конструкция такой чаши предусматривает так называемый «вулкан» посредине резервуара.
  4. Фруктовая чаша – ее делают из фруктов вроде грейпфрута или апельсина. Как? Просто вырезают серединку и забивают чашу табаком. Но это лишь в двух словах, на самом деле там своя технология изготовления чаши и ее забивки.

Как чаще всего забивают чашу

Если чашу правильно забить, тогда вкусный кальян Вам точно обеспечен. При этом во внимание берутся все мелочи, к примеру, количество табака, способ укладки и т. д. Но давайте разберем все по очереди:

  • если это классическая чаша, то она заполняется лишь на половину таким образом, чтобы табак не соприкасался ни с фольгой, ни с калаудом. Если параметры чаши, как говорится, обычные, то самого табака понадобится примерно 15 г, а сеанс курения продлится минут 40;
  • чаши фанел вмещают в себя от 13 до 15 грамм табака. При этом сама смесь выкладывается вокруг того самого вулкана максимально равномерно.

Виды чаш для кальяна и забивка

Теперь о забивках и какими они могут быть

  1. Классический метод забивки – он подходит для любых чаш. Сам табак выкладывается равномерно, не утрамбовывается, с учетом оставленного пространства между смесью и фольгой (калаудом) в 2 мм.
  2. Забивка методом «Оверпак» - табак забивается неплотно, но с горкой.
  3. Забивка методом «Халфпак» - это что-то между первыми двумя вариантами забивки. В конечном итоге кальян получится чуть крепче обычного.

Спустя несколько попыток забивки с каждым разом у Вас все будет получаться лучше и лучше. Вы научитесь рассчитывать необходимое количество табака и делать такую забивку, которая Вам больше всего по душе. Как говорится, все приходит с опытом.

Учитывая советы кальянщиков, можно лишь сделать вывод, что легкий кальян получается при более плотной забивке, а более дымный – при легкой (воздух лучше циркулирует между листьями табака). Но при этом, первый вариант позволит дольше наслаждаться курительным сеансом, а второй – соответственно меньше.

Итог: забивая чашу, учитывайте желаемое время курения, крепость кальяна и число участников этого процесса. При этом в любом случае забивка будет требовать минимум 12 грамм табака, но она не будет больше 20 г.

Статья ранее была о том, как сделать кальян на скорую руку.