Правила и рекомендации по смешиванию табака

Чаша кальяна на столе1610368440

Миксовать табак для кальяна на первый взгляд очень легкое дело, но на практике это совсем по-другому. Ведь с одной стороны, можно сразу угадать и со вкусом, и пропорциями. А с другой – можно такого намиксовать, что и курить кальян будет не охота. Сегодняшняя статья будет посвящена как раз таки правилам создания миксов и тому, что и как делать.

Первым делом стоит уточнить, что выбирая вкусы для смешивания нужно обращать внимание еще и на крепость табака. Дело в том, что смешав жаростойкие табаки с обычными, можно не достичь желаемого эффекта. Как результат, вкус раскроется не до конца.

Табак смешивают следующими способами:

  1. Способ легкого смешивания – это когда все табаки имеют одинаковую жаростойкость и консистенцию. Идеальным вариантом будет брать табак одного бренда. При этом весь табак нужно разрыхлить, смешать и рыхло выложить в чашу. Правильно подобранная пропорция лучше раскроет вкус микса, который вы готовите
  2. Способ однородного смешивания – можно использовать разные по жаростойкости табаки с разной крепостью и консистенцией. Главное, чтобы готовая смесь была однородной. Для этого нужно весь используемый табак одинаково измельчить и слегка отжать над тарелкой. После этого табак снова отправляют в сироп и повторно отжимают.
  3. Способ смешивания слоями – чаша забивается разным табаком, соответственно слоями. Учтите, что первым делом будет раскрываться тот вкус, который окажется самым крайним. При этом кальян будет крепким поначалу, и более слабым под конец.
  4. Способ секторного смешивания – для этого используется чаша с предусмотренными секторами. Табак может быть любой.

Правила пропорций табачных смесей:

  • основной вкус (40%) + дополнительный вкус (40%) + нотки послевкусия (20%);
  • основной вкус (60%) + дополнительный вкус (30%) + нотки послевкусия (10%);
  • основной вкус (60%) + дополнительный вкус (40%);
  • основной вкус (50%) + дополнительный вкус (50%).

Перед тем как забивать чашу табаком, немного поработайте веером над ним, чтобы прочувствовать его аромат. Это поможет убедиться в правильности выбора или же исключить какой-то табак, заменив его другим.

Микс табака кальяна со вкусом меда

Лайфхаки от опытных кальянщиков:

  • слабые по крепости табаки всегда выкладывайте в самом низу, таким образом вкус кальяна будет дольше держаться;
  • отжимая табак - не переусердствуйте, а еще лучше отжав, повторно вымочить табак в его же сиропе;
  • выкладывание табака слоями дает возможность перемешать его в любое время, просто сняв калауд;
  • не стоит использовать больше чем три вида табака;
  • резкий по вкусу табак выкладывают в самом начале;
  • похожие по вкусу табаки лучше брать в одинаковом количестве.

Подводя итог хочется сказать, что правильно миксовать Вы научитесь лишь тогда, когда будете экспериментировать и не бояться ошибиться. Поэтому, вперед!

Для более полной информации по миксам прочтите эту статью - интересные миксы вкусов табака для кальяна, как они делаются.

#Теги:

author
редактор блога Mamahuana