#Теги:
Кальян на чаше из апельсина

Кальян, в котором вместо обычной чаши апельсин – это и вкусно, и необычно, и красиво. Именно этот вариант фрукта самый подходящий в качестве чилима и если все правильно сделать, он подарит Вам только приятный и вкусный процесс курения. Поэтому, соблюдайте следующие рекомендации и у Вас все получится.
Выбираем апельсин для чаши
Очень важно не прогадать с выбором апельсина, так как он должен удержаться на шахте и выдержать все, что будет и в нем, и на нем. Исходя из этого, отдавайте предпочтение твердому апельсину среднего или крупного размера. Было бы хорошо, если бы продавец уточнил, много ли в нем косточек. Чем их меньше, тем лучше (косточки дают горечь).
Приступаем к изготовлению чаши из апельсина
- После того как фрукт помыли, его нужно вытереть и срезать верх примерно на том уровне, чтобы было видно мякоть. Желательно все проделывать так, чтобы апельсин не терял сок.
- Извлекаем мякоть, но предельно осторожно, чтобы не затронуть стенки такого фруктового чилима. Учтите, низ апельсина также срезается, а на его дне нужно оставить немного мякоти, чтобы табак не провалился в сам прибор.
- Сделать отверстие для шахты. Важно очень правильно рассчитать его диаметр (можно приложить шахту к апельсину) и осторожно, не торопясь вырезать углубление. Если после того, как чаша примерялась к шахте, и Вы видите что отверстие нужно сделать глубже, осторожно сделайте это.
- Смастерить дно в чаше. Для этого используем зубочистки, при помощи которых проделываем «решетку», предотвращающую попадание табачного листа в шахту.
- Забиваем чашу. Очень осторожно выкладываем заранее подготовленный табак в чашу, используя воздушный метод забивки. Учтите, что сам апельсин будет немного влажноват, соответственно табак лучше отжать. Также не допускайте касание табака к фольге, иначе кальян будет горьким.
- Накрываем чашу. В ход идет обычная фольга, которую складывают точно так же как и с обычной чашей. При этом края фольги прикрепляются к апельсину зубочистками, чтобы она не скользила. Не забываем про отверстия на фольге, используя иглу.
- Раскуриваем. После того как уголь раскалился его нужно переместить на чилим. Дав углям возможность прогреть чашу можно пробовать раскуривать кальян. Если вас устраивает тяга и вкус дыма, тогда курите кальян в полное свое удовольствие.
Стоит отметить, что апельсиновый чилим позволяет также использовать калауд вместо фольги и колпак, которым накрывают чашу.
Кстати, если вы не знаете чем заменить фольгу для кальяна, посмотрите нашу предыдущую статью.